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納豆で太りにくくなる!

  • マスダ( 事務員 )
  • 2019年1月22日
  • 読了時間: 2分

世界中から注目を浴びる最強の健康食材・納豆には、体にいいだけでなく、太りにくくなる成分も豊富!上手に食べて、もっと元気・綺麗になりましょう(*^^)v

代謝アップ、腸内スッキリ、血糖値の上昇をゆるやかに

大豆・発酵パワーでおいしくダイエット

 毎日の食事に納豆を取り入れることは、さまざまな面からの健康効果が期待できます。中でも注目は、太りにくい体をつくる成分が多彩に含まれていること。スッキリした体をめざす人は、ぜひ意識的に納豆を食卓に登場させてほしいですね。

 まず大豆自体に含まれる成分が優秀で、代謝を上げるビタミンB2やおなかの調子を整える食物繊維が豊富なうえ、腸内で善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれています。さらに納豆菌によって大豆が発酵するとパワーアップ。納豆菌自体に整腸作用があるだけでなく、脂肪代謝とも密接にかかわるボリアミンなどの注目成分が増えていくのです。

納豆の4つのポイント

☆腸内環境改善

 おなかがポッコリの原因となる便秘。納豆の食物繊維は腸を刺激して排便を促し、オリゴ糖は善玉菌のエサになります。納豆菌にも腸内環境改善効果が。

☆血糖値の上昇を抑える

 血糖値が急上昇するとインスリンが大量に分泌され、脂肪をためやすい体に。食物繊維の量が多い納豆は、血糖値の上昇をゆるめる効果が期待できます。

☆代謝を上げる

 脂質の代謝に欠かせない成分、ビタミンB2が豊富な納豆。水溶性のビタミンB群は体内に蓄積できないため、こまめにとることで代謝がアップします。

☆中性脂肪を減らす

 納豆の原料、乾燥大豆の約35%を占める大豆たんぱく質には内臓脂肪を減らす「β-コングリシニン」が含まれます。メタボ予防に意識的に摂取を。

 もちろんたくさん食べれば痩せるというわけではなく、適量を効果的に取り入れることが大切。美味しく食べて太りにくくなる「効く納豆の食べ方」を実践しましょう!


 
 
 

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