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賢く血糖値コントロール②


栄養コラム

 前回、朝食においての血糖値コントロールのポイントをご紹介しました。

今回はおやつについてみていきたいと思います(╹◡╹)

〈おやつ〉

糖質が多いおやつは、食事制限中は控えたいもの。とはいえ、がまんせず食べたいときも…。たまのごほうびとして食べるなら、牛乳や卵などのたんぱく質や、ナッツによる脂質がとれるものがおすすめ。市販の低糖質おやつをセレクトしても◎。なお、キウイやりんごなどの果物は食物繊維を多く含み、果糖は血糖値が上がりにくいので、満足できるならこれがベストです。

【Q.選ぶならどっち?】

ショートケーキorチーズケーキ

A.チーズケーキ

チーズケーキは生地にチーズや牛乳が練り込まれ、たんぱく質を多く含んでいます。小麦粉の量もショートケーキに比べて少ないので、血糖値を上げにくいのはこちら。同様に、牛乳と卵が入ったプリンも高たんぱくなのでおすすめ。

ラクトアイスor高脂肪アイス

A.高脂肪アイス

高脂肪アイスとは、表示に「アイスクリーム」と書いてある、乳脂肪分たっぷりのアイス。一方でラクトアイスは、乳脂肪などのたんぱく質や油は少なめ。血糖値コントロールには、腹持ちがよい高脂肪アイスに軍配が上がります。

 

高脂肪のアイスなどカロリーが高いものを、取っても良いと思うと嬉しいですね♪ですが食べすぎには十分注意しましょう。次回は外食時の血糖値コントロールについてお話したいと思います(╹◡╹)


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