キウイのおいしい食べ方
✿健康コラム✿
キウイの一大産地、ニュージーランドの家庭料理には、キウイをよりヘルシーにおいしく食べるアイディアがいっぱい!デザートだけでなく、主菜や副菜にも取り入れられるキウイ料理をご紹介します。
☆ステーキサラダに合わせて消化をサポート!
牛肉のステーキとキウイ、ゆでたブロッコリーのサラダ。キウイに含まれる酵素、アクチニジンは、たんぱく質の分解と消化をサポートするので肉との相性が抜群。ビタミンCが豊富なブロッコリーと合わせることで美肌効果も。
☆キウイのソースは魚のフライにぴったり!
白身魚のフライには、キウイとマンゴー、赤パプリカなどで作ったサルサソースを。サラダと同様、キウイのアクチニジンが白身魚のたんぱく質の消化を助けます。
☆クリームチーズのケーキにキウイをのせれば美肌効果UP!
グリーンキウイとゴールドキウイをチーズケーキにのせた華やかな一品。ケーキに使われているクリームチーズは、肌を健康に保つビタミンA入り。キウイといっしょに食べれば、美肌効果の高いデザートに!
☆くずした冷凍キウイでお手軽スムージー!
キウイを冷凍し砕いたスムージー。ソーダや水で溶かすだけドリンクができ、お手軽にキウイの栄養を摂取できるので愛用者も多いそうです。
3回にわたってキウイのお話をしていきました🥝
生で食べる以外にもメインの肉や魚、デザートまで色々応用ができますので お好みで試してみて下さい(^_^)